いきなりですがスイカはお好きですか?
真夏に冷たいスイカを食べると身体がひんやりして心まで癒されます。
でも、スイカが嫌いな方もいらっしゃいますよね?
触感がシャビシャビしている、甘くないし味がない、種がいっぱいで食べづらい・・・などなど。
せっかくスイカを買ってきたのに食べてみてガッカリ、全然甘くない!なんてことがあります。
そんな時はスイカをアレンジして食べてみましょう!
スイカ嫌いを克服する10のレシピ!
スイカが苦手な方も、アレンジを加えることで食べれるようになれるはず。
また、買ってきたのにおいしくなかったスイカを、おいしく食べれるようにアレンジしてみましょう!
夏にぴったりなアレンジレシピをご紹介します♪
この夏は苦手なスイカを克服しましょう!
1.塩をかける
スイカを切って、その上に少量の塩をかけるだけです。
甘くなかったスイカに塩かけると、不思議なことに甘く感じます。
2.はちみつをかける
こちらもとっても簡単。
スイカを切って、その上のはちみつをかけます。
あまーいはちみつをかけると、味の薄いスイカもおいしく食べることができます。
3.コンデンスミルクをかける
イチゴなどによく利用するコンデンスミルク、ご存知ですよね。
コレ、実はスイカにも合います。
コンデンスミルクそのものが甘くておいしいので、スイカにかけてもおいしいこと間違いなし。
4.スイカのサイダー漬け
<作り方>
①スイカを角切りにする
②その上に、サイダーを浸るくらい注ぐ。
サイダーが好きな方は、シュワシュワの口当たりのおかげでスイカも一緒に食べれる可能性大。
5. スイカジュース
<作り方>
①皮と種をすべて取り除いて、果肉を角切りにする。
②ミキサーにかける。
以上で、果汁100%のスイカジュースが出来上がりです。
甘さが足りなければ、砂糖やシロップを入れながら調節してください。
6.スイカゼリー
<材料>
- スイカ 1/2玉
- 塩一つまみ
- レモン 1/2個
- 粉ゼラチン40g
- 水160cc
- 砂糖(お好みで)20~50gくらい
<作り方>
- スイカは半分に切る。
- 果肉をくりぬき、器を作る。
- 種をすべて取り除く
- ミキサーにかける。
- 粉ゼラチンと水を合わせて、よく混ぜておく。
- ④と⑤を鍋で弱火にかける。
- ⑥にレモン汁も加える。
- 皮の器に⑥を加え、氷と冷水を入れたボウルでしばらく冷やす。
- 冷蔵庫に入れてゼラチンを固める。
ゼラチンが固まったら、スイカゼリーの出来上がりです!
砂糖も入れているので甘くておいしいゼリーです。
7.スイカスムージー
<作り方>
- スイカをミキサーにかける。
- お好みの量の牛乳を加える。
- よく混ぜる。
甘みをプラスするために砂糖を入れて、簡単スムージーの出来上がりです。
8.スイカシャーベット
<材料>
- スイカ 1/4玉
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ4
<作り方>
- スイカを角切りにする。
- 密封できる保存用袋にスイカを入れて、果肉をつぶす。
- 砂糖と水を合わせて電子レンジで50秒ほど加熱する。
- ③をよく混ぜ②の中に加える。
- 冷凍庫で④を凍らせる。
- ⑤を取り出し、10分ほど常温に戻す。
- 保存袋の上から手でほぐす。
お皿に盛りつけて出来上がりです。
スイカ味のかき氷のような触感です。
9. スイカジャム
<材料>
- すいか 600g
- 砂糖 150g
- レモン汁 小さじ2
<作り方>
- スイカの種をすべて取り除いた後、角切りにする。
- 砂糖とスイカをフライパンに入れ煮詰める。
- トロっとしてきたらレモン汁を加えてされに煮詰める。
水気が飛んだら出来上がりです。
あまり耳にしない「スイカジャム」ですが、パンにとっても良く合いますよ。
10.フルーツポンチ
<材料>
- スイカ1/2個
- 白玉
- お好きなフルーツ(チェリー・パイナップル・ブルーベリーなど)
- ガムシロップ(お好みで)
<作り方>
- スイカを半分に切り、果肉をスプーンですべてくりぬく。
- くりぬいた後の皮を器にして、その中にお好きなフルーツを入れる。
- 最後にガムシロップを注ぐ。
以上で、フルーツ盛りだくさんのフルールポンチの出来上がり。
スイカが甘くなる方法はこんなにもあった!
いかがでしたでしょうか。
せっかくスイカを食べるなら、おいしく食べたいですよね♪
「スイカは甘くなくておいしくないな~」とか「触感が嫌いだな~」とか思っている方も、アレンジを効かせてスイカを食べてみてはいかがでしょうか。
スイカは体の温度を下げる力のある、夏にはもってこいの食べ物です。
アレンジレシピに、ぜひ挑戦してみてください♪